drbarbos (drbarbos) wrote,
drbarbos
drbarbos

адмиральный прокурор

Было вполне ожидаемо, что публичных персон будет колбасить в годовщину Февральской и Октябрьской революций, и особенно сильно – на «круглые» даты. Не миновала сия чаша и героя крымских событий времён майдана, тогда прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Тогда она снискала уважение значительной части населения страны, что позволило ей занять депутатское кресло. А потом началось насаждение культа личности. В качестве личности был выбран гражданин Николай Александрович Романов, некогда хозяин земли русской.

То крымчанка выходит на Бессмертный полк 9 мая с образом Николая II, то Романовы (по паспорту) в Крым заезжают, то оказывается поруганной честь и репутация государя императора в фильме «Матильда».

Как-то незаметно на этом фоне прошла установка бюста венценосной особе и какая-то духовная лабуда. Ну, ставят храмы и часовни, может, и не шут с ними, но под охраной закона о защите чувств верующих. Но последнее сообщение от Натальи Владимировны уже поставило под сомнение действие закона.

Если чудо и случилось, то весьма масштабное: замироточил (со слов Поклонской, епархия не усмотрела знамения) новодел (кстати, косячно исоплненный), да ещё и как по расписанию. Среди людей глубокой веры и колеблющихся такие чудеса должны вызывать однозначно массовую реакцию: все в Тавриду, поклониться святыне, причаститься, покаяться, исповедоваться… всё, что положено в таких случаях делать. Когда случается чудо, то хотя ставь рядом цистерну с конопляным маслом номер три и кидай от неё шланг: уверовавших не переубедишь.

Если чудо не производит эффект, подобный тому, что я описал, то впору говорить о ереси и лжепророчестве, о введении во искушение и прочих вещах. О вещах, не подобающих статусу не то, что бы шибко духовного, а даже по-светски просто неадекватного человека. Даже не в смысле душевного расстройства, а не адекватного положению в обществе, статусу.

Самое главное, что вчера Наталью Владимировну, сегодня ещё Натаху, а завтра уже конкретный Няш-Мяш (если поступками не докажет обратного) никто за язык не тянул такое говорить. Но раз сказала, то за слова надо отвечать, и мера ответа именно такова, как я описал выше: поступки перечёркивают предыдущие заслуги.

В перечёркивании заслуг нет ничего уникального: всех наград и званий лишали тех, кто шёл против страны. Так потерял свой авторитет выдающийся полярник-исследователь Александр Васильевич Колчак, когда решил пойти по дорожке Верховного правителя России. Одной присяги британской короне было достаточно, чтобы стать «Мундир английский, погон французский, табак японский». Система управления на подвластных территориях работала против Колчака настолько лучше, чем любая красная-зелёная-серобуромалиновая пропаганда, что против пулемётов правителя Омского крестьяне были готовы идти (и шли) с пиками.

Дело даже не в том, кто победил в Гражданской: от истории просто не уйдёшь. Пока она, история жива. И амплуа помню – не помню a la Александр Васильевич Колчак отнюдь не способствует поддержанию исторической жизни. Во всех её проявлениях.

Tags: история, цари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments